Charlotte de fresas

CHARLOTTÉ DE FRESAS Y QUESO MASCARPONE

receta de charlotte
 

Ingredientes:

  • 2 tarrinas de queso mascarpone
  • 200 ml de nata para montar
  • Azúcar
  • Esencia de vainilla
  • 900 gr de fresas
  • 2,5 hojas de gelatina




*
La charlotté es un postre de origen francés, la original es de manzana y se creo en honor a la reina Carlota de Inglaterra en el siglo XVIII.
Es un postre que sigue siendo muy popular en Francia y puede rellenarse tanto de dulce como de salado.
Este año para mi cumpleaños hice dos, una de fresas con mascarpone y otra de mousse de chocolate, os dejo la receta de la de fresas que es la que tiene el montaje más largo.
A pesar de que tiene varias fases de montado no es nada dificil de hacer y el corte queda muy vistoso con las distintas capas de crema, fresa y bizcochitos.


 
 Preparación:
 
 receta de charlotté

 
charlotte de fresa
 
 charlotte de fresa y nata
 
charlotte de fresa y queso
 
receta de charlotte de fresa

receta de charlotte dulce


  • Lo primero lavamos y cortamos las fresas en láminas y las reservamos. (Hay que guardar unas poquitas para decorar la tarta).
  • En un vaso con agua metemos las dos hojas de gelatina durante unos minutos para que se hidraten.
  • En un bol agregamos el queso mascarpone, 1,5 cucharas de esencia de vainilla, 3 cucharadas de azúcar y con un tenedor o una cuchara lo vamos mezclando todo poco a poco hasta que quede una crema homogénea.
  • En un bol a parte montamos la nata con 1 o 2 cucharadas de azúcar, y lo mezclamos con movimientos envolventes con la mezcla anterior.
  • En un vaso ponemos un dedo de agua y lo calentamos en el microondas durante 30 segundos, una vez caliente el agua, escurrimos bien las hojas de gelatina que ya estarán hidratadas y las disolvemos en el agua. (El agua tiene que estar muy caliente para que la gelatina se disuelva perfectamente).
  • Una vez disuelta la gelatina en el agua, agregar esta a nuestra mezcla y volver a mezclar con movimientos envolventes.
       Para el montaje:
  • En un plato hondo hacemos un jarabe para mojar los bizcochitos, se puede hacer con agua, azúcar y el licor que queramos.
  • Mojamos los bizcochitos y los colocamos en el fondo del molde ( yo he usado una cacerola normal y corriente), una vez cubierto el fondo vamos colocando por los laterales hasta que cubra todo.
  • Seguidamente empezamos a colocar capas:
  1. capa de crema
  2. capa de fresas
  3. capa de crema
  4. capa de bizcochitos
  5. capa de fresas
  6. 6capa de crema
  7. capa de bizcochitos, los colocaremos hacia abajo ya que luego le daremos la vuelta al molde y esos bizcochitos harán de base.
  • Lo tapamos con un plato para que haga un poco de presión y lo dejamos reposar mínimo 4 horas. (Se puede dejar toda la noche).
  • Para desmoldar, le damos la vuelta y cubrimos con las fresas que hemos reservado para decorar la superficie.

Fotos del corte:

receta de charlotté de chocolate     recheta de charlotte


 

 
Estaré encantada de responder cualquier
duda,comentario o propuesta que tengáis
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